Выбор банка для своего резервного фонда

Выбор банка для своего резервного фондаПри выборе банка для своих средств очень важны любые мелочи. Это и условия хранения средств, и надежность банка, и количество точек или офисов в вашем городе. Для хранения своего резервного фонда на возможный счет накладываются и ограничения, но уже именно с вашей стороны. Я задался этим вопросом серьезно и начал изучать все возможные (для меня, по крайней мере) варианты.

В моей статье резервный фонд или как не остаться без денег в трудные минуты я написал, что для резервного фонда отлично подходят именно банковские вклады и привел условия, которыми должен обладать банковский вклад.

Напомню вкратце эти условия:

  • Беспрепятственная возможность получения денег.
  • Относительная отдаленность от вас.
  • Пополняемость.

Так же хочу добавить, что нужное количество наличных средств, а так же пополнения вклада играет весьма серьезную роль. На этом дело не остановилось и я начал изучать условия банков моего города.

Под анализ попали:

  • Сбербанк
  • Альфа-банк
  • ВТБ24
  • МБРР
  • Бинбанк
  • Банк Агророс Банк
  • Русский Стандарт

В сбербанке условия более менее выгодные только в пенсионных вкладах, но чтобы такой открыть нужно пенсионное удостоверение, которое есть только у пенсионеров. Отсюда можно сделать вывод, что он нам не подходит, потому что делаем мы резервный фонд пока работаем. В Альфа банке вклады с процентом ниже 8% годовых, и минимальная сумма от 5000 рублей. В ВТБ24 примерно такие же условия, только минимальная сумма снижена до 3000 рублей. МБРР, Бинбанк и банк Агророс ничем особо не порадовали, поэтому останавливаться на их условиях я не буду.

Больше всего понравился банк Русский Стандарт. Если быть точным вклад называется «Русский стандарт — Рантье». Условия следующие:

  • Вклад от 3000 рублей. 8,25% годовых при размещении суммы меньшей 100000 рублей на срок от года.
  • Возможно пополнение
  • Проценты начисляются ежемесячно или ежеквартально (по выбору).

Более подробные условия вы можете найти на их официальном сайте.

Это были плюсы. Теперь рассмотрим минусы: самый большой минус, на мой взгляд, это если снять деньги раньше срока, придется выплатить все проценты, которые были вам начислены, банку. И в итоге получить ту же самую сумму, которую вы вложили. Но этот минус не так значителен, потому что во всех банках при снятии средств происходит выплата процентов по тарифному плану «До востребования», а это 0,01% годовых (редко 0,1%). При маленьких суммах, это вообще незаметно.

Но и это еще не все. Банк Русский Стандарт предоставляет услугу «Банк в кармане». Это самое выгодное, что я нашел. Это карта mastercard, с процентной ставкой 10% годовых. Платы за обслуживание нет. Проценты считаются каждый день, но начисляются раз в месяц, при условии положительного денежного остатка 50 рублей. Это плюс, так как в основном проценты начисляют процент на минимальный остаток в течении месяца. Карта не именная, поэтому ее получить можно за 10 минут. Неограниченность в сумме так же является существенным плюсом.

В дополнение идет интернет банкинг, через который можно все смотреть и оплачивать счета (хотя не для этого эта карта делается в нашем случае). К минусам можно отнести возможность изменения процента банком когда угодно и поэтому нужно следить за новостями и принимать меры при условии невыгодности держания этой карты.

Прочитано 9 раз(a).

Еще из этой рубрики: