Когда ситуация выходит из-под контроля

Когда ситуация выходит из-под контроляЕсли вы верите в закон Мерфи, то будете руководствоваться постулатом: чему быть, того не миновать. А если вы склонны верить, что неудача всегда разрастается и тянет за собой другую, а затем третью и так далее, то, возможно, придете к выводу, что «ситуация вышла из-под контроля».

Называть проблему «вышедшей из-под контроля» может лишь тот, кто действительно оказался в кризисной ситуации. Но, объ­явив проблему неконтролируемой, вы можете вообще отказаться от попытки положительно решить ее. При таком настрое вы просто недоуменно пожимаете плечами, пытаетесь забыться, хотя в глубине души ждете, когда ситуация повторится снова.

Однако более мудрые менеджеры знают, что неконтролируемой проблемой на самом деле можно управлять или, по крайней мере, в какой-то степени приостанавливать ее назревание. Например, вы рассматриваете какие-то негативные исходы и стройте в соответствии с ними прогнозы. Составляя списки сотрудников, которых следует привлечь в каждом случае, вы можете разработать способы отслеживания влияния, оказываемого проблемой, и приготовиться к ограничению возможного ущерба.

В следующий раз, когда вы сталкиваетесь с проблемой, которая кажется неразрешимой, не раздражайтесь по поводу того, что она нарастает, или из-за того, что вы чувствуете себя бес­сильным перед лицом стремительно нарастающего кризиса. По­добные мысли могут привести вас только к панике или к возникновению чувства безысходности.

Прочитано 7 раз(a).

Еще из этой рубрики: