Насколько надежны рейтинги в плане прогнозирования банкротства компаний?

Насколько надежны рейтинги в плане прогнозирования банкротства компаний?Рейтинговые агентства часто критикуют за то, что их оценки являются, скорее, реакцией на происходящие события и дают слабое представление о перспективах компаний. В истории были случаи, когда компании и правительства с самыми высокими рейтингами неожиданно сталкивались с серьезными финансовыми проблемами, ведущими к задержке платежей по долговым обязательствам.

В свою защиту агентства предоставляют статистические данные, которые на основании длительных наблюдений на большой выборке показывают, что в большинстве случаев их оценка риска неплатежей была выше, чем реальная вероятность банкротства компаний. Наглядно это представлено в по данным агентства Moodys.

Данные о фактических банкротствах за указанное количество лет после того, как компания получила соответствующий балл рейтинга. За период, охваченный, всего 0,5% компаний с рейтингом Ааа по шкале Moodys оказались не в состоянии рассчитаться с долгами через восемь лет с момента получения рейтинга, тогда как для компаний с рейтингом ВаЗ этот показатель составляет 32,6%. Несмотря на некоторые аномалии, по сути, чем ниже балл по Moodys, тем больше наблюдаемое количество банкротств.

Прочитано 7 раз(a).

Еще из этой рубрики: