Основы фундаментального анализа рынка.

Основы фундаментального анализа рынка.Сегодня мы поговорим о второй составляющей анализа рынка – фундаментальном анализе.

Всего существует 2 составляющие анализа рынка:

  • фундаментальный анализ;
  •  технический анализ.

Рассмотрим основы фундаментального анализа.

В основе фундаментального анализа рынка лежит экономическое состояние ведущих стран мира, влияние экономик стан друг на друга с вытекающими отсюда последствиями.

Для примера рассмотрим такое явление, как валютная интервенция. Например США испытывает жгучее желание резко понизить курс японской йены. Для этого происходит резкий массовый вброс американских долларов в оборот Японии. В результате курс йены начинает падать.

Фундаментальный анализ рынка изучает влияние на цены основных экономических показателей.

Фундаментальные показатели это еще один дополнительный инструмент подтверждающий или опровергающий наличие определенной тенденции движения цен на рынке.

Фундаментальные показатели имеют наибольшую ценность для биржевых аналитиков нежели для трейдеров, хотя существуют трейдеры учитывающие и активно использующие в своих торговых стратегиях макроэкономические показатели.

Фундаментальная информация – это информация, которая напрямую или косвенно влияет на состояние рынка.

Фундаментальная информация делится на четыре основные категории:

  • экономические факторы;
  • финансовые факторы;
  • политические факторы;
  • кризисы.

Экономические факторы (индикаторы), как правило, известны заранее и публикуются в строго определенные дни и часы. Такие факторы называют макроэкономическим новостями.

Политические факторы весьма разнообразны. Одни из них заранее известны, как выборы, а другие внезапны, как выражение импичмента текущему президенту страны.

Политические показатели зачатую оказываю сильное влияние на поведение рынка, но в свою очередь трудно предсказуемы.

Финансовые факторы, также оказывают довольно сильное влияние на движение рынка, но так, же трудно предсказуемы.

Кризисы, войны, террористические акты аналогичным образом оказывают влияние на рынок и также труднопрогнозируемы.

Например, операция «Буря в пустыне» оказала гораздо меньшее влияние на рынок, нежели заявление Премьер Министра Великобритании в 2001 году о замене английского фунта на евро.

Рассмотрим основные индикаторы фундаментального анализа (экономические индикаторы).

Публикации данных индикаторов известны заранее. Обычно экономические индикаторы публикуются ежемесячно и ежеквартально.

Также публикуются еженедельные индикаторы, но серьезного влияния на рынок они не оказывают.

Профессиональному трейдеру необходимо всегда иметь под рукой календарь экономических индикаторов. В настоящее время его можно легко получить в Вашем диллинговом центре или подписаться на соответствующую рассылку.

Рассмотрим все в подробности.

Пожалуй наиболее сильное влияние на рынок оказывает состояние экономики США. Экономика США составляет более 20% всей мировой экономики в целом.

Показатели экономических индикаторов, можно разделить на две категории:

  • показатели за последний месяц (квартал);
  • уточненная информация за предыдущий месяц (квартал).

Вот наиболее важные экономические индикаторы:

  1. Валовой национальный продукт;
  2. Внутренний валовой продукт;
  3. Инфляция;
  4. Индекс потребительских цен;
  5. Индекс производственных цен;
  6. Товарный индекс;
  7. Индекс индустриальных цен;
  8. Платежный баланс;
  9. Торговый баланс.

Промышленные индикаторы:

  • Индекс индустриального производства;
  • Индекс использования производственных мощностей;
  • Индекс доверия менеджеров;
  • Индекс промышленных заказов;
  • Индикаторы занятости населения;
  • Уровень безработицы;
  • Количество вновь созданных рабочих мест;
  • Индикаторы покупательского спроса и затрат:
  • Уровень розничных продаж;
  • Индекс доверия потребителей;
  • Индекс продаж автомобилей;
  • Персональный доход.

Анализ рынка по финансовым, социальным и политическим составляющим.

Одним из самых важных финансовых показателей при фундаментальном анализе рынка является процент учетной ставки центрального банка государства.

Львиная доля аналитиков считают этот показатель основным при определении стоимости одной валюты против другой. Но это совсем не значит, что при повышении учетной ставки центрабанка курс национальной валюты пойдет вверх. Это, всего лишь повышает вероятность роста.

На самом деле на курс валюты оказывает влияние еще ряд факторов, о которых мы и поговорим.

Главными аспектами фундаментального анализа являются финансовые факторы.

Главнейшую роль в определении стоимости американского доллара играет банк федерального резерва (The FED) – Федеральный резервный банк США.

ФЕД наделен полномочиями менять учетную ставку и оказывает непосредственное влияние на курс национальной валюты США.

Interest Rates – процент учетной ставки Центрального Банка страны. Этот показатель ключевым образом влияет на курс национальной валюты. В общем-то, весь фундаментальный анализ начинается с контроля за «interes rates». Процесс смены процентной ставки достаточно сложен, и центральные банки, как правило, неохотно идут на это, иногда не меняя процентную ставку по несколько лет. Но частота эта напрямую зависит от состояния дел в экономике страны.

Как правило, чем выше процентная ставка, тем выше курс валюты этой страны. Но т.к. в курсе обмена участвуют две валюты, очень важно следить за процентной ставкой обеих валют и учитывать соотношение процентных ставок разных центральных банков между собой (Interest Rate Differential). За этим фактором также очень тщательно наблюдают трейдеры рынка Форекс.

К «Interest rates» трейдеры Форекса относятся так же, как и к другим индикаторам, торгуя сначала на основании слухов и предположений, а уж затем на основании фактов. Поэтому плановое повышение учетной ставки после очередной встречи членов правления банка может быть уже учтено рынком и не вызовет никакой реакций.
Социальные и политические факторы.

Последней категорией фундаментальных факторов, оказывающих влияние на валютный рынок, являются политические факторы. Часть из них заранее известна и не оказывает влияния на рынок ( такие, как выборы президента). В США выборы, как правило, приводят к небольшому ослаблению доллара. В Европейских странах ситуация немного другая – все зависит от той партии, которая придет к власти. В случае прихода социалистов, которые традиционно не поддерживают бизнес, курс национальной валюты немного падает. А в случае прихода к власти партии, поддерживаемой бизнесом, с ней связываются надежды на улучшение экономической ситуации – курс валюты, как правило, растет.

Также кроме предсказуемых событий в мире регулярно происходят непредсказуемые политические события. Такие, например, как войны, революции, убийства политических лидеров. Все эти события невозможно предсказать. В таких случаях инвесторами обычно использовались финансовые инструменты, которые называются безопасным раем «Safe heaven». Такими инструментами обычно выступают золото, швейцарский франк, американский доллар, и т.к. все их начинают резко покупать, их курсы начинают расти.

Фундаментальный анализ рынка – это целая наука, т.к. он должен учитывать очень большое кол-во различных факторов. Но не всегда факторы, четко выраженные в фундаментальном анализе, действуют на рынок моментально. Иногда проходит от нескольких дней до нескольких месяцев, прежде чем какой-то фундаментальный фактор проявит себя на рынке. Поэтому, если Вы не до конца понимаете происходящие на рынке процессы и не можете определить четкого направления курса валюты, лучше переждите, пока ситуация сама себя не проявит.

На этом загрузку мозга заканчиваю. Не пугайтесь. Я сам еще не до конца в этом разобрался и мне это совсем не мешает. Обычно я смотрю новостные форекс каналы, где все раскладывают по полочкам хорошие аналитики и дают дельные советы.

Прочитано 7 раз(a).

Еще из этой рубрики: