О долевом капиталовложении

О долевом капиталовложенииВремена, когда в основе экономических отношений лежал лишь натуральный обмен, безвозвратно канули в Лету. Сегодня экономические отношения намного сложнее и многообразнее. Не последнюю роль в них играют инвестиции. Это слово относительно недавно вошло в наш обиход и под ним понимают денежные средства, направленные на поддержание, финансирование какого-нибудь проекта.

Справедливости ради заметим, что в качестве источника финансирования в инвестициях могут использовать не только денежные потоки, но и различные ценные бумаги, здания, вычислительную технику (то есть движимое и недвижимое имущество), природные ресурсы и право на землю, лицензии, технологии, ноу-хау и другие продукты интеллектуального труда.

Без инвестиций нормальное развитие экономики страны сегодня невозможно, поскольку инвестиции влияют на макро- и на микроуровни в товарно-денежных отношениях. Если брать макроуровень, то инвестиции оказывают влияние на ускорение НТП, на сбалансированное развитие всех производственных и сырьевых отраслей экономики страны, повышают качество продукции, оказывают положительное влияние на внешнюю торговлю, решают вопросы обороноспособности государства, а также экологические и разного рода социальные проблемы.

Если говорить о микроуровне, то инвестиции обеспечивают нормальную работу конкретного предприятия в будущем.

Видов инвестиций немало, поэтому предпринимателю, который делает в бизнесе первые шаги, важно проанализировать все эти виды и выбрать тот, который больше всего ему подойдёт. С какими трудностями может столкнуться предприниматель? Во-первых, с тем, что, конечно, оборотных средств ему, скорее всего, не хватит, а банк не очень-то будет расположен вести переговоры с новичком. Зачем банку давать кредит и рисковать?

Во-вторых, кредит может быть получен, но вдруг возникнет ситуация, когда денег всё равно не хватит и начатое дело будет под угрозой срыва. Кредит в такой ситуации – лишь балласт, который будет только тормозить развитие. А ведь иногда компания сидит 2-3 года и лишь на четвёртый делает рывок и становится вполне преуспевающей. Выдержит ли она кредитные выплаты эти 2-3 года – большой вопрос!

Такой вид инвестиции, как долевое участие в капитале, позволяет эти проблемы решить вполне безболезненно. В этом случае не придётся быстро возвращать денежные вложения и можно сосредоточиться именно на развитии предприятия, на поиске рынков сбыта, на повышении конкурентоспособности производимой продукции и т. д. То есть в какой-то степени инвестиции освободят вас от ненужных забот и дадут вам возможность просто эффективно работать. А впоследствии, когда бизнес станет на ноги, можно будет привлечь и кредит.

Остаётся найти того, кто купит долю в вашей компании. Это не так уж просто. Во-первых, стоит обратиться к родным, друзьям, знакомым и т. д., и это наилучший вариант. Во-вторых, ваш проект может заинтересовать других бизнесменов. В-третьих, свой проект вы можете вынести на рассмотрение венчурному инвестиционному фонду, а это очень неплохой вид инвестирования. Наконец, можно продаться предприятию-гиганту, заинтересовав его каким-нибудь изобретением, которые вы будете выпускать и внедрив которое предприятие-гигант сделает скачок в своём развитии и отбросит своих конкурентов далеко назад.

Так или иначе, начинающему бизнесмену придётся непросто, а инвестиции − неплохая поддержка на старте. А какой вид инвестиции выбрать, каждому придётся решать самостоятельно или обращаться за советом к профессионалам, которые знают толк в инвестициях.

Прочитано 9 раз(a).

Еще из этой рубрики: