Резервный фонд или как не остаться без денег в трудные минуты

Резервный фонд или как не остаться без денег в трудные минутыУ вас есть резервный фонд? В жизни может случиться разное: увольнение с работы, тяжелая болезнь и другие неприятности. Вы готовы к такому повороту событий? Сомневаюсь. Мы живем сегодняшним днем, рассчитывая получить в конце месяца (или когда там у вас зарплата) зарплату, расплатиться по коммунальным услугам и т.д. Дальше одного месяца мы не смотрим и резервного фонда у нас нет. Даже если у вас оплачиваемый больничный, денег у вас поубавиться сразу же – расход на лекарства, да и заработная плата уменьшится.

Сколько вы можете прожить, оставшись без работы, если нет резервного фонда?

Давайте посчитаем, сколько можно прожить, не имея резервного фонда. Даже если работодатель дал вам две зарплаты перед вашим уходом из фирмы (щедрый такой директор), на эти деньги можно прожить максимум два месяца. Откуда такая цифра? Очень просто. Если вы привыкли тратить в месяц ровно столько, сколько получаете, выходит продолжительность вашей жизни с деньгами = кол-во денег / расходы в месяц.

Правда проблема есть в другом: сколько есть денег столько мы и тратим, причем намного быстрее. Так что, скорее всего этого хватит не больше чем на месяц.

Успеете найти другую работу?

В случае болезни мы также получаем меньшую сумму. Только расходы от этого не уменьшаются – появляется дополнительный пункт расхода – медицинские препараты, которые в основном не дешевые и расходы больше чем, если бы вы не болели.

Как не сесть в лужу при первой же возможности?

Из вышеперечисленных приведенных примеров можно сделать вывод, что резервный фонд нужен обязательно! Это своего рода спасательный круг в мире непредвиденных ситуаций. Резервный фонд – это ваша страховка.

Как создать резервный фонд?

Резервный фонд должен обладать следующими условиями:

Беспрепятственная возможность получения денег. Это значит, что вклады в бизнес и долгосрочное инвестирование сюда не подходят.

Относительная отдаленность от вас. То есть деньги не должны лежать у вас дома: во-первых, в один прекрасный момент можно остаться без резервного фонда потратив все деньги на что-нибудь «нужное». Во-вторых, желательно чтобы деньги приносили так же прибыль.

Пополняемость. Резервный фонд нужно пополнять почаще, хотя бы раз в месяц.

На мой взгляд, для резервного фонда подходит банковский депозит, так как он обладает всеми этими условиями. Но и депозит депозиту рознь. В первую очередь нужно иметь возможность снятия средств в любое время, так что выбирайте тарифы тщательнее.

Каким должен быть размер резервного фонда?

Сколько вам нужно времени для приведения своих дел в порядок? Месяц? Год? В зависимости от срока можно и выбирать размер. Для расчета суммы умножьте ваши ежемесячные расходы на количество месяцев. Это и будет итоговая сумма резервного фонда.

А как же крупные покупки? А какие могут быть крупные покупки, если у вас не все в порядке с доходом?

Я же рекомендую не останавливаться на определенной цифре. Лучше пополнять резервный фонд ежемесячно. Этим можно значительно улучшить ваше будущее, да и выплаты по процентам будут значительнее.

Сколько ежемесячно вкладывать в резервный фонд?

Столько, сколько считаете нужным. На мой взгляд, лучше заполнить его как можно быстрее на месяц – три бездействия. Никогда не знаешь, что будет завтра. Дальше можно вкладывать определенный процент от дохода. Это очень полезная привычка, которая прививает дисциплину и предохраняет вас он лишних растрат.

Прочитано 17 раз(a).

Еще из этой рубрики: