Российский фондовый рынок.

Российский фондовый рынок.Фондовый рынок представляет собой механизм или учреждение, которое объединяет покупателей и продавцов фондовых ценностей (ценных бумаг). Понятие российского фондового рынка также как и рынков других стран полностью совпадает с сутью рынка ценных бумаг. По определению, товар, который обращается на подобном рынке, представлен ценными бумагами, которые играют решающую роль в определении состава участников, порядка функционирования, месторасположения данного рынка и т.д. Рынок ценных бумаг представляет хозяйствующим субъектам и органам власти получать финансирование, не прибегая к банковским кредитам.

Основными инструментами, оборачивающимися на российском фондовом рынке, являются акции. Согласно оценкам экспертов оборот с акциями составляет около 60% всех сделок, оставшиеся 40% торговых операций совершаются с к государственными, муниципальными и корпоративными облигациями. Если говорить об инфраструктуре отечественного фондового рынка, необходимо отметить следующих участников и направления деятельности: регуляторы рынка, профессиональные участники рынка, депозитарии, реестродержатели, биржи, независимые аналитические центры и инвестиционные консультанты, специализированные информационные ресурсы.

Теперь подробней о каждом элементе рынка. В качестве регулятора рынка ценных бумаг для профессиональных его участников выступает ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам). Деятельность коммерческих банков как участников российского фондового рынка регулируется Центральным Банком РФ. Профессиональными участниками данного рынка принято называть лицензированные институты, управляющие активами и совершающие операции купли-продажи с ценными бумагами от своего имени или по поручению клиентов. Такими участниками являются инвестиционные компании, специализирующиеся на брокерской и дилерской деятельности, долгосрочные инвесторы (например, страховые компании и пенсионные фонды) и компании, управляющие ресурсами ПИФов и пенсионных фондов.

Депозитариями в данном контексте принято называть специализированные институты, обладающие лицензией на хранение ценных бумаг. Биржами называют организованные торговые площадки, на которых совершаются сделки купли-продажи с ценными бумагами, разрешенными для обращения на российском фондовом рынке. Реестродержатели специализированные институты, имеющие лицензию на хранение информации о правах собственности на обращающиеся на рынке ценные бумаги. Специализированные информационные ресурсы оказывают услуги по предоставлению оперативной информации, необходимой участникам фондового рынка. Независимы аналитические центры и инвестиционные консультанты предоставляют участникам рынка необходимые аналитические обзоры различных секторов отечественной экономики.

Принято считать, что российский фондовый рынок был сформирован в 1992 году. В то время в стране началась приватизация; гражданам выдали ваучеры, дающие право на участие в приватизационных аукционах. Приобретая за счет ваучера акции на аукционе, каждый гражданин мог войти в число акционеров практически любого предприятия. Многие не стремились вникать в нюансы аукционов и просто продавали ваучеры скупщикам. Так зарождался отечественный фондовый рынок. Акции можно было получить не только посредством ваучеров большинство предприятий выдавали определенное число акций своим работникам. Таким образом все население страны превратилось в акционеров.

В электронном виде ценные бумаги начали котироваться в 1995 году на базе биржи РТС. В то время котировались только акции, а сделки заключались трейдерами посредством телефонной связи. Данная система работала аналогично проектам американской биржи NASDAQ. Интернет-трейдинг появился на российском фондовом рынке в 1999 году. К операциям на фондовом рынке постепенно начинают подключаться частные инвесторы и юридические лица со всей страны. Благодаря торговле через сеть Интернет, фондовый рынок стал доступным для всех заинтересованных лиц.

С 1992 по 1997 год отечественный фондовый рынок прошел в своем развитии через несколько важных стадий. За это время улучшилась инфраструктура рынка, в благоприятную сторону изменилось соответствующее законодательство. Серьезную проверку для фондового рынка спровоцировал кризис конца 1997 1998 годов. Серьезные проблемы в экономике страны привели к банкротству многих банков, инвестиционных и брокерских компаний. Рынки второго и третьего эшелона практически прекратили торговлю. Граждане, потерявшие свои вклады в банках, потеряли свои средства и в результате обесценивания активов рынка ценных бумаг. Однако торги не прекращались, и через несколько лет акции, обращающиеся на российском фондовом рынке, достигли докризисного уровня своей стоимости.

В 2008 году с таким трудом упрочивший свои позиции российский рынок ценных бумаг был вовлечен в глобальный экономический и финансовый кризис. Наблюдающаяся в 2005-2007 годах положительная динамика сменилась значительным спадом. Результатом кризиса и мер, направленных на его стабилизацию, стало то, что большинство рыночных показателей приобрели аномальный характер, объективные ценовые ориентиры были потеряны. Однако кризис стал на российском фондовом рынке своеобразным двигателем прогресса. С началом рецессии властями были приняты поправки в законодательство, которые до этого готовились в течение нескольких лет. Кризис смог развеять целый ряд мифов. Он доказал, что в экономиках различных стран не существует единых критериев для организации финансовых институтов, что заимствование норм, принятых в других странах занятие крайне неблагодарное и даже опасное. Также в период кризиса властям удалось ликвидировать нехватку мер, применяемых для регулирования финансовых потоков. По состоянию на начало 2012 года показатели отечественного фондового рынка отличаются стабильностью; на второе полугодие эксперты прогнозируют их устойчивый рост.

Прочитано 6 раз(a).

Еще из этой рубрики: