Спасаем сбережения от кризиса

Спасаем сбережения от кризисаКризис затронул всех. И домохозяйки, и студенты, и банкиры, и рабочие – все ощутили его удар по своему кошельку. Как же уберечь свои сбережения сегодня?

Сначала поговорим о семейном бюджете. Если у вас еще нет плана своих расходов и доходов, то желательно составить его. Первоочередными расходами являются расходы на еду, транспорт, оплату жилья и кредитные платежи. Эти расходы снизить сложно, но возможность все-таки есть. Если у вас нет своей машины, ездите на общественном транспорте, а услугами такси пользуйтесь в исключительных случаях. Отправляясь в магазин, помните, что можно приобретать не очень разрекламированные продукты, которые будут не хуже, но зато их цена будет ниже. Одежду следует покупать, когда идут сезонные скидки и распродажи. То же можно сказать об отдыхе. Покупайте только то, что вам на самом деле нужно. Тогда у вас получится накопить сбережения, которые будут вашей защитной «финансовой подушкой».

Свои сбережения хранить под матрасом невыгодно, так как их съест инфляция. Чтобы их не только сохранить, но и приумножить, можно, например, положить их в банк под проценты, купить акции, вложить их в валюту или золото. Все зависит от того, какой срок имеют инвестиции. Если, допустим, это долгий срок, то можно вложить деньги в акции госкорпораций, которые сейчас падают в цене, или же в недвижимость. А когда кризис закончится, и цены начнут расти, лет через пять вы будете иметь большую прибыль. Ну а если деньги вам нужны через месяц, то заведите валютный счет в банке.

Банковские депозиты служат наиболее простым инструментом. Для него характерны стабильная доходность, а также защита вклада, если банк является участником системы гарантирования вкладов государством. При выборе банка необходимо сделать анализ процентных ставок, изучить отчетность банка.

Самый доходный инструмент — акции. По ним доходность может доходить до 100%. К тому же работать одному на рынке акций сложно, да и накладно. А ваш агент может быть ненадежным. Однако, и риски здесь очень высокие, особенно сейчас во время кризиса.

Недвижимость – тоже неплохой инструмент для вложения денег. Здесь все намного проще, чем с акциями. Единственный минус — войти на этот рынок можно только, если у вас не менее нескольких сот тысяч долларов.

Другой способ – инвестировать в золото. Вы можете приобрести в банке золотой слиток или же открыть металлический счет. В последнем случае имеются те же риски, что и у обычного счета.

Играть на валютных курсах – очень заманчивая перспектива. Но помните, что это дело очень рисковое, так как курсы подвержены частым изменениям.

Во время кризиса лучше «все яйца держать в разных корзинах».

Прочитано 7 раз(a).

Еще из этой рубрики: