Что происходит, если вы потеряли способность частично или полностью выплачивать кредит?

способность частично или полностью выплачивать кредитЕсли Вы потеряли трудоспособность, то есть приобрели инвалидность, в результате которой не можете осуществлять свою профессиональную деятельность, то остаток по кредиту за Вас выплатит страховая компания. Если же по каким-либо другим причинам Вы потеряли свой прежний доход и не имеете возможность выплачивать далее кредит, то возможны два варианта: продажа квартиры после получения на это согласия банка, либо, если банком практикуются уступки по отношению к заемщику, например, в предоставлении отсрочки выплаты по кредиту или же перекредитованию вашего кредита по более льготным условиям, Вам нужно как можно скорее оповестить об этом банк. Это нужно сделать, в первую очередь, для того, чтобы не накапливалась сумма долга.

Банк наверняка предложит Вам какой-либо компромисс, так как постарается не доводить дело до суда. Однако в жизни бывает всякое, поэтому перед подписанием договора кредитования обязательно смотрите, в каких размерах начисляются такие штрафы.

Если Вы все-таки довели дело до суда, то после его окончания не в Вашу пользу Вы имеете право самостоятельно продать квартиру через банк в течение недели, что будет весьма затруднительно при ее обременении долгом, либо квартиру продает банк по цене, ниже рыночной примерно на 30%. После погашения кредита остаток от вырученной стоимости квартиры Вы забираете себе.

Прочитано 8 раз(a).

Еще из этой рубрики: